
Утверждено постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 от 01.07.2024 о внесении дополнений в Национальный календарь профилактических прививок.
Наиболее эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является иммунизация, которая осуществляется против тех инфекций, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Все вакцины, включенные в календарь, проводятся бесплатно (за счет бюджета). Тем не менее, если кого-то бюджетная вакцина по какой-либо причине не устраивает, существуют аналоги применяемых вакцин, но за них придется отдать деньги.
Минздрав предпринимает гигантские усилия по профилактике инфекционных заболеваний, ибо со стороны государства – это снятие серьезного финансового бремени. С другой стороны – это значительные экономические затраты. Процедуры закупок и поставок вакцин занимают продолжительное время.
С 1 января 2025 года ждут три важных новшества. Девочек будут прививать от папилломавирусной инфекции, также в Национальный календарь профилактических прививок войдут дополнительные прививки от коклюша и пневмококковой инфекции.
Сейчас в мире от ВПЧ вакцинируют с 2006 года, за это время была доказана высокая эффективность прививки.
До настоящего времени в Беларуси иммунизация проводилась только на платной основе в отношении тех, кто входит в группу риска. Применяются несколько вакцин, которые защищают от разных типов вируса папилломы человека: 2-валентная Церварикс® (Cervarix® /ВПЧ 16, 18/, GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия; 4-валентная Гардасил® (Gardasil® /ВПЧ 6, 11, 16, 18/) и 9-валентная Гардасил®9 (Gardasil®9 /ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58/, MERCK SHARP & DOHMЕ), США.
Наиболее эффективным вариантом вакцинопрофилактики злокачественных новообразований кожи и слизистых является вакцина, направленная против четырёх типов ВПЧ (6, 11, 16, 18 типы).
Вакцина показана для предупреждения развития рака шейки матки и вульвы, остроконечных кондилом, предраковых диспластических состояний вульвы и шейки матки.
Методика применения вакцины включает внутримышечное введение препарата трёхкратно. Вакцинация проводится в условиях процедурного кабинета. Имеющиеся данные позволяют рассматривать вакцинацию как реальный путь предотвращения развития острой и персистирующей ВПЧ – инфекции, цитологических изменений и развития новообразований. Профилактическая вакцинация против ВПЧ нескольких типов является методом первичной профилактики рака шейки матки, рака влагалища, генитальных кондилом и анального рака. Первая в мире квадривалентная вакцина состоит из вирусоподобных частиц, которые не содержат генома, т.е. ДНК ВПЧ, таким образом, не могут вызвать заболевание или привести к обострению существующего. Вирусоподобная частица не инфекционна, при электронной микроскопии неотличима от вириона ВПЧ, не способна вызвать инфицирование ВПЧ, однако успешно стимулирует продукцию нейтрализующих антител.
Таким образом, с созданием и регистрацией вакцины появилась уникальная возможность первичной профилактики заболеваний, ассоциированных с ВПЧ и прежде всего такого грозного онкологического заболевания как рак шейки матки. Следует подчеркнуть, что любая вакцина от ВПЧ является профилактической вакциной и не предотвращает прогрессию заболевания в случае уже существующих на момент вакцинации поражений шейки матки или персистирующей папилломовирусной инфекции.
Как и в случае применения любой другой вакцины, иммунизация даёт максимальный эффект при её проведении до контакта с инфицированным агентом ВПЧ, поэтому идеальным является проведение вакцинации до начала половой жизни.


Цель этих мероприятий –предупреждения возникновения рака шейки матки, и обусловлено это необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни (сексуального дебюта). Возраст выбран исходя из того, что в 11 лет детям проводят бустерную вакцинацию против дифтерии и столбняка. Поэтому эти прививки можно совместить один визит в поликлинику.
Каждые два дня в Республике Беларусь раком шейки матки заболевает пять женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины. Современные методики диагностики и лечения позволяют предотвратить развитие рака шейки матки у четырех женщин из пяти! Иными словами, он никогда не разовьется, если будут приняты профилактические меры.
Рак шейки матки не развивается за один день. С момента появления первичных признаков поражения до развития рака проходит в среднем около 10 лет.
НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!